СМС с номера 9000

В последнее время участились ситуации, когда клиентам приходят СМС с номера 9000 от Сбербанка. При этом возникает вопрос, является ли это мошенничеством или такой телефон реально существует.

СМС от номера 9000
СМС от  9000 – кто это?

Телефонные номера 9000 Сбербанка

Информацию о контактах всех банковских подразделений  можно получить на сайте банка sberbank.ru. Также существуют общие для всех регионов телефоны  Контактного Центра банковского учреждения. Ранее в данном списке не присутствовал указанный выше телефонный набор 9000, так как использовался для внутренних нужд. Но в виду участившихся вопросов относительно СМС с номера 9000, Сбербанк обновил информацию.

Сегодня для связи с Контактным Центром предусмотрены следующие варианты:

  • Самый простой вариант обращения – с мобильного телефона на территории России. Действует для всех крупных компаний-операторов (МТС, Билайн, Мегафон). Звонок не предусматривает платы, если пользователь будет физически находиться в пределах действия роуминга своей компании.
  • 8 (800) 555-55-50. Используется для обращения с телефона любого формата на всей территории страны. Выступает бесплатным круглосуточным номером для всех клиентов.
  • +7 495 500-55-50. Применяется для звонков в банк из другой страны. Стоимость определяется согласно тарифам мобильного оператора, осуществляющего обслуживание.
  • 9000 используется только для сообщений (звонки не предусмотрены), с помощью которых проводятся опросы о качестве обслуживания. Ответ можно также отправлять в виде СМС. Стоимость сообщений зависит от планов и тарифов обслуживающей телефонной компании.

Итак, если физлицу пришло сообщение с подобного телефона, переживать не стоит. Данный номер реально зарегистрирован на учреждение ПАО Сбербанк России и выполняет функцию проведения опроса клиентуры. Обычно, пользователя просят оценить какую-либо программу или услугу, которой он пользуется, качество работы банковского учреждения в целом или привлекательность отсылаемых ему индивидуальных предложений. Оценить просят по шкале в 10 баллов путем отправки нужного значения на 9000.

Если есть желание, можно принять участие в опросе и сообщить свое мнение в финансовую организацию таким способом. Не стоит забывать, что именно благодаря обратной связи, учреждение может улучшать свои условия, предложения, качество обслуживания и работу в целом.

Принципы взаимодействия с Контактным Центром

Контактный Центр выполняет множество задач по обслуживанию клиентской базы, к ним относятся:

  1.  Информирование:  Предоставление общей информации по всем видам услуг, предлагаемым программам, использованию сервисов и дистанционному управлению счетами.
  2.  Консультация:  клиент уточняет любые вопросы относительно продуктов и программ, которыми пользуется.
  3.  Выполнение запросов:  клиент уточняет последние процессы, проведенные со средствами на счету.
  4.  Настройка параметров:  блокировка услуг или карт, настройка опции безопасности на карточные продукты и т.п.
  5.  Получение кодов:  Код пользователя для работы с Консультационным Центром в автоматизированном режиме, идентификатор – для Сбербанк Онлайн.
  6.  Оценка качества:  специалист Центра регистрирует жалобы на отделения, на работу отдельных сотрудников, качество обслуживания, ошибки или неточности в работе сервисов и программ. Также происходит прием предложений или пожеланий, которые могут улучшить работу финансового учреждения или повысить качество обслуживания.

Последний пункт также выступает альтернативой отправки СМС на 9000 в Сбербанк. Если нет желания отправлять что-то в ответ,  можно обратиться по любому из вышеуказанных телефонов, вызвать оператора (нажав 0) и сообщить ему свою жалобу, предложение или выказать благодарность.

Сколько стоит сообщение на  9000 – оно тарифицируется как обычное текстовое сообщение вашего оператора.

На официальном сайте МТС есть только такая информация:

Короткий номер 9000 - смс с мтс

Оператор обязан зарегистрировать любое обращение такого рода, поэтому стоит подготовиться и собрать нужную информацию, например, карточный счет, время проведения операции и т.п. При желании, жалобу можно подать и анонимно, но на скорость решения проблемы и рассмотрения оказывает влияние персонификация.

Короткий номер 9000 и мошенничество

Чтобы не стать жертвами мошенников вы уже сделали первый шаг и нашли данную статью. Сообщения от мошенников маскируются под похожие на официальные телефоны, каким 9000 не является. Вот какие рекомендации приведены на официальном сайте банка относительно взаимодействия с контактным центром.

СМС-сообщения от банка

Банк может выслать такие виды SMS
Какие сообщения могут приходить от банка

Сообщения от мошенников

Что не делает банк или его сотрудники
Банк никогда не делает подобных действий

Заключение

Если вам пришла смс от Сбербанка с телефона 9000, не переживаем – это действительно официальный телефон банковского учреждения в сокращенном формате. Отвечать вам на него или нет – решайте сами. Стоимость ответа будет соответствовать тарифам вашего  сотового оператора.

  • Алена

    Наличие оценки сервисной составляющей, это уже хороший знак. Не каждая организация заморачивается на такие вещи. Обычно я всегда оцениваю качества обслуживания, когда меня об этом просят, но про номер 9000 не знала, думала мошенники шлют смс.

  • Пользователь

    Браво! Не устаю восхищаться Сбером. Сбор оценок качества ИХ работы за НАШ счет!
    СМС платные не для Сбера, а для пользователя/клиента.
    Аналитигов и манагеров банка не смущает тот факт, большая часть клиентов или не пошлет оценку вовсе или “скорректирует” оценку или будет плеваться изначально не заметив подвоха?

  • Человек

    Сегодня списали 2,90 за оценку их деятельности. Хотя у меня пакет на 100 СМС. Отличный показатель добросовестности банка.

  • Константин

    Пришло сообщение с номера 9000 с просьбой оценить работу сотрудника. Поставил баллы. Появилась надпись о том, что будут сняты деньги за это смс, сумма не указана. Естественно сообщение отправлять не стал. Очевидно мошенничество.

  • Сергей Дмитриевич

    Сегодня после посещения отделения Сбербанка и проведения операции со Сберегательным сертификатом, пришло сообщение с номера 9000 с просьбой подтвердить номер моего телефона, якобы из-за того, что он изменился, хотя номер не менялся и он банку известен. При проведении операции сотрудница банка уточняла номер телефона. На этом сайте в разделе Банк НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТ – третий пункт сказано – не отправляет СМС сообщения с просьбой подтвердить, обновить персональные данные: номер мобильного телефона. Как теперь все это понимать – кто мошенник – банк или сотрудница?????

    • Саша

      Не рекомендую отвечать на такое сообщение, советуем обратиться в службу поддержки 8 (800) 555 55 50. Необходимо проинформировать банк о подобных действиях – сообщите в каком отделении и какие действия вы производили, с каким сотрудником контактировали. Банку действительно известен ваш номер, и если вас с каких-либо номеров попросят прислать код подтверждения или что-то подобное, то ни в коем случае не отправляйте третьим лицам никаких кодов, номеров и другой информации. Скорее всего номер выглядит как 9000, но возможно это не цифры, а буквы какого-то алфавита, как например приходит реклама на телефон от Beeline, mts и т.д. Будьте бдительны. вот что на официальном сайте Сберанка сказано про номер 900 и 9000

  • Константин

    Сбербанк – совсем деградирует! По сути рассылая спам, за который непроизвольно приходится ещё и платить! Я получил сообщения, о оценке действия сотрудника. Прочитал, что смс платное и понял, что они не особо хотят получить мой ответ. Удалил данное послание. но был очень удивлён, когда с меня оператор списал за 5 смс на данный номер! Т.е. смс отправились самостоятельно, даже и не знаю по какому принцип, учитывая, что у меня данная карта стоит на простой звонилке, которая лежит в столе и не может происходить не произвольных нажатий и вмешательств, дабы обезопасить посегательства. Т.е. таким образом меня ограбил мегафон с помощью сбербанка! Вопрос не в данной сумме, а в факте произошедшего! Думаю прийти в банк с требованием более не присылать мне подобные “воровские” запросы!

    • Денис

      Аналогичная ситуация произошла и со мной. Пришло смс с номера 9000 и произошло списание средств со счета в размере 7,5 руб за 5 смс!

  • георгий

    Решил проверить,отправил,прислали благодарность,списано 2р.35к.Скорее всего это за одно смс,посылаю редко.Вроде бы ,никакого подвоха.Тем более ,что действительно остался доволен обслуживанием,быстротой и корректностью,так что 2,35 не жалко.

  • ольга

    а у меня изменился номер. и прислали с 9000 код для подтверждения. это нормально?ходила в сбер для открытия карты.

  • Владимир Иванович

    Сегодня мне тоже пришло СМС – сообщение с просьбой оценить качество обслуживания Сбербанк-онлайн . Отправитель 9000 . Так как я получал смс от банка с номером 900 , я засомневался в безопасности и …. попал на это разъяснение – по поисковику . Прочитал статью ,прочитал комментарии.Хорошая статья , полезная . А вот с некоторыми комментариями не согласен . Во -первых . Разве можно сравнить те услуги ,которые предлагает Банк , с потерей 5 -ти рублей ! Чего только стоит ожидание в очередях за проплату коммуналки , штрафов и т. д. !? А экстренный перевод денег !? Да мало ли что еще . Лично с меня , за мою оценку качества обслуживания , сняли – 50 ( Пятьдесят !!!) копеек ! Мегафон .

  • Денис

    И такая смс пришла 1 000 000 человек и так каждый день, по кругу, за каждое обращение в банк по поводу и без, да по 50 коп, а то и по 7 р 50 коп в копилку банка ну и немного сотового оператора. отличный доход ни чего не делая. Сбербанк ВСЕГДААА рядом 🙂

  • Эдуард

    У меня тариф на теле 2, можно в месяц 800 смс отправить бесплатно по России и когда хотел ответить мне написали что я не могу отправить смс ,так как недостаточно средств, я в этом месяце ни одной смски не отправлял…

  • Серёга

    Раз уж так это нужно СБ – мог бы и сам оплачивать за смс своих клиентов! =)

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/173755908599 Андрей Скворцов

    Платные (!!!) СМС с номера 9000 отСбербанка с просьбой оценить услугу – очередной пример ЖЛОБСТВА Сбербанка! Им мало наших денег, которые они крутят денно и нощно на счетах за мизерные проценты, они еще имеют наглость рассылать нам подобные СМС-ки! Люди, НИКОГДА не отвечайте на эти СМС! Оно вам надо – за свой счет сообщать им ваше мнение? Это они нам должны платить, а не мы им! Тем более, что наше с вами мнение их абсолютно не интересует…… Денежки нужны, деньги-деньжищи из наших карманов!

    • ТАТЬяна

      Да уж.. С миру по нитке

  • http://vk.com/id237445672 Анастасия Казакова

    Сегодня мне пришло смс с таким текстом “БАНК/900/ ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОД 14000 ПРИНЯТА ИНФО:8(9000)-993-676”, хотя никакие деньги я переводить не собиралась. Стоит ли перезванивать по номеру, чтобы узнать информацию, вдруг это уловка мошенников?

    • Администратор

      Анастасия, смс клиентам Сбербанка могут приходить ТОЛЬКО с таких коротких номеров: 900, 9000,9001, 8632, 6470, SBERBANK. Если Вам пришло смс от имени банка с другого номера – это однозначно мошенники. Не отвечайте на эти смс и не перезванивайте.

      • https://my.mail.ru/mail/ratibor.1979/ илья шубин

        здравствуйте! меня зовут Илья! мне тоже пришла смс с просьбой оценить работу банка! проверил ответ 1.01 р. стоит! сняли 5.05 хотя смс удалил сразу! сбербанк ворует?! или оператор? у меня теле 2 в Калининграде! к томуже банк пишет что я совершал покупку в интернете недавно! а у меня счета уже месяц как арестованы!

    • Светлана

      Не с 900, а с 9оо (буквы)это мошенники

  • Антон

    Попробовал ответить на 9000, поставив оценку по 10 бальной системе, пришёл ответ: “Извините на Вашем счету не достаточно средств” тоже с номера 9000. к сведению, на счету 40 руб и бесплатный пакет на 535смс

    • Витамин

      Во-во.При попытке отправить выскакивает предупреждение что могут снять деньги,при пакете услуг с 1000 смс.Либо сбербанк немного таким образом зарабатывает.

  • fbab

    Ага, ожидаемо

  • Татьяна

    что за смс с номера 900?

    • Администратор

      Татьяна, номер 900 – это один из коротких номеров, которые принадлежат Сбербанку. С него банк проводит рассылку информации, а так же проводит опросы.

    • Администратор

      Татьяна, номер 900 – это один из коротких номеров, которые принадлежат Сбербанку. С него банк проводит рассылку информации, а так же проводит опросы.

  • Елена

    С номера 9000 пришло оборванное сообщение: недавно Вы осуществили снятие наличных денежных… на самом деле этого не было.

  • Guest

    Вот такая СМС от отправителя 9000 пришла:

    Уважаемый NN!
    Для подтверждения изменения Ваших персональных данных: моб. тлф “№” отправьте код “ХХХХХ” на номер 9000

    Никаких заявок на изменение своих персональных данных я никуда не отправлял, поэтому отвечать на это СМС не стал. Но все равно напрягает.

  • 1

    Ну его нафиг, переходить по ссылкам. Я параноик и ни кому не верю.

  • Николай

    Да всё нормально с этим номером.Только опрос могли бы и бесплатным сделать.А так-спасибо за оперативность.

  • Лариса

    Зачем заморачиваться. Можно было и проще : без оплаты и без ссылок. Неужели кто то участвует в этих опросах?

  • Лариса

    Зачем заморачиваться. Можно было без оплаты и без ссылок обойтись. Неужели кто то в жтом участвует?

  • Даня

    стоимость в теле2 1,01 р
    я был крайне удивлен когда увидел, что с меня списали за этот опрос. Ну да ладно я им все ровно “двоечку” поставил

  • https://ok.ru/profile/203344462406 Оля Викторовна

    тоже пришла смс оценить работу,я по горячилась и поставила 7…потом вспомнила один момент,но было поздно поставить оценку 3

  • Лю

    Как бы Узаконенное мошенничество сбербанка! Смс пришло в тот момент,когда никаких переводов,оплат не делала. Оцени, да ещё сам и оплати.

  • Эльвина

    Уважаемый клиент! Вам доступна услуга Мобильный банк. Для получения информации отправьте на номер 900 SMS: СПРАВКА
    Что это может значить

  • http://vk.com/id278584872 Shara Sharikov

    мне тоже пришло сообщение, что перевел деньги между своими картами, хотя у меня только одна карта…. может их нах послать?!

    • Кристина

      Shara Sharikov, если у Вас только одна карта значит это какой-то технический. Не обращайте внимание, но я советую на всякий случай проверить денежные движения по своей карте.