БИК 044525225: реквизиты в Сбербанке

Не всегда клиентам банка понятны некоторые аббревиатуры, которые используются в банковской практике при заполнении финансовых документов. Требование указать в платежном документе Сбербанка БИК 044525225 вызывает вопрос, что означает это сокращение и в каких случаях оно применяется. Знание подобной информации очень важно для плательщика, поскольку правильное указание банковских реквизитов влияет на скорость проведение транзакций.

бик сбербанка 044525225
Совершение различных платежей и переводов – самая востребованная группа банковских операций

Реквизиты БИК 044525225

Действующие на территории РФ банки включены в справочник БИК, регламентируемый Центробанком РФ. Под номером 044525225 указан код головного офиса Сбербанка, расположенного в Москве. Этот номер вместе с корреспондентским счетом и расчетным счетом указываются в графе реквизитов банка-получателя.

Информационное содержание БИК

Банковский идентификационный код – комбинация из 9 цифр, присваиваемая каждому банковскому отделению на территории России и входит в перечень сведений о любой кредитной организации. Назначение кода – идентифицировать банк, его подразделение, участвующее в расчетах: определить его территориальное расположение, название, корреспондентский счет, а также номер подразделения ЦБ РФ.

Код присваивается каждому подразделению, и все цифровые комбинации имеются в справочнике. Сведения в нем периодически обновляются из-за появления новых банков или их реструктуризации.

Если вас интересует: «044525225 – это БИК какого банка?», то ответ следующий – это цифровое значение соответствует Центральному офису ПАО Сбербанка. Каждый из его региональных офисов имеет свою цифровую комбинацию, поэтому перед заполнением документов уточняйте, о каком региональном подразделении идет речь.

Рассмотрим, как формируется эта комбинация из 9 цифр и какую информацию можно получить из числового набора:

  • Первое и второе число в коде обозначает страну, где размещается банк. Для РФ – это 04.
  • Следующая пара цифр, третья и четвертая, определяет код региона регистрации банка. В нашем примере это 45, что по классификатору ОКАТО соответствует Москве.
  • Пятая и шестая цифры обозначают номер структурного подразделения в расчетной сети ЦБ, действующего в конкретном регионе. Обозначения в этой группе цифр варьируется от «00» до «99».
  • Последние 3 цифры говорят о порядковом номере банковского отделения, под каким оно внесено в перечень подразделений расчетной сети ЦБ РФ. Цифровое значение – от «050» до «999». Последние 3 цифры кода должны совпадать с последними цифрами в корреспондентском счете банка.
бик 044525225
Лидерство по видам платежей занимают ЖКХ, сотовая связь и интернет

БИК 044525225 ПАО Сбербанк

Из перечисленного выше становится понятно, что каждое подразделение Сбербанка имеет свой персональный код, демонстрирующий его место расположения. Поэтому утверждать что нужно знать только БИК Сбербанка 044525225 – в корне не верно. Эта цифровая комбинация необходима только тем клиентам, кто обслуживается в Московском банке ПАО Сбербанк.

Для жителей других российских регионов значение банковского идентификационного кода будет иное. Для примера (по регионам):

  • 044030653 – Северо-Западный банк, находящийся в Санкт-Петербурге;
  • 043601607 – Поволжский банк, размещенный в г. Самара;
  • 045004641 – Сибирский банк (г. Новосибирск);
  • 046577674 – Уральский банк (г. Екатеринбург).

Как видим, все коды начинаются с 04, а следующие значения отличаются, поскольку расположение у региональных банков разное.

Почему так важно не путаться в этих значениях? Система переводов между банками включает множество операций, и без автоматизации этого трудоемкого процесса не обойтись. Идентификаторы в сотни раз ускорили этот процесс. Поэтому очень важно во время оформления платежного документа корректно указывать реквизиты. Всего лишь одна неправильно указанная цифра способна привести к задержке или возврату отправленных денег.

044525225 бик какого банка
Для совершению каждого платежа необходимо знать целую группу данных – реквизиты

Полные реквизиты отделения Сбербанка

Для перевода средств недостаточно знать только БИК (для Московского подразделения 044525225), но и другие реквизиты банка: ИНН, КПП, ОКПО и кор.счет (последний применяется при начислении зарплат, для обычных переводов не используется).

Если требуются реквизиты Московского банка ПАО Сбербанк, то БИК, ИНН и кор. счет совпадают с реквизитами головного офиса, а вот КПП и ОКПО отличаются.

Поскольку у Сбербанка самая разветвленная сеть филиалов, то для поиска идентификаторов конкретного подразделения можно воспользоваться двумя вариантами.

реквизиты сбербанка бик 044525225
Каждое региональное подразделение имеет свои номера БИК

Алгоритм следующий:

  1. зайти на официальный сайт банковского учреждения;
  2. на главной странице кликнуть на раздел «О банке»;
  3. откроется страница «Информация о банке»;
  4. слева в перечне найти «Региональная сеть»;
  5. откроется перечень территориальных банков, кликнуть на интересующий вас регион;
  6. на странице слева будет вкладка «Реквизиты территориального Банка», нажать на нее;
  7. появится информация с нужными реквизитами.
И самый простой способ получить нужные сведения – обратиться в то отделение, где клиент открыл счет или оформил карточку. Операционист выдаст лист, где имеются все данные этого отделения.

Инструкция как узнать номер БИК

Мы выяснили, что головному офису ПАО Сбербанк соответствует БИК 044525225. Как же обстоит дело с поиском кодов для подразделений других регионов?

Выяснить эту информацию можно различными способами. Вот одни из них:

  1. Действующие клиенты банковского учреждения могут узнать код из своего договора, который был заключен с банком (на обслуживание, открытие счета, вклада, получение карты, оформление кредита или любую услугу). На последней странице договора имеется все нужные сведения о реквизитах отделения, там же указан идентификатор банка.
  2. Узнать код можно на сайте банковского учреждения, но важно не перепутать подразделения (каждому присвоен свой код).
  3. Наиболее актуальная информация содержится в справочнике БИКов, размещенном на сайте Центробанка. Эти сведения самые достоверные, поскольку они обновляются каждый месяц.
  4. Проще всего обратиться в банковское отделение или по телефону горячей линии. Этими сведениями владеют все сотрудники кредитной организации.

Заключение

Для своевременного проведения расчетов между финансовыми организациями необходимо правильно заполнять платежные квитанции. Среди указанных реквизитов первым в списке стоит БИК – своеобразный «паспорт» банковского учреждения. Зная код, можно выяснить, в каком регионе и как давно зарегистрировано отделение.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ