СМС с номера 9000

 

В последнее время участились ситуации, когда клиентам приходят СМС с номера 9000 от Сбербанка. При этом возникает вопрос, является ли это мошенничеством или такой номер реально существует.

СМС от номера 9000 - кто это?
СМС от номера 9000 — кто это?

Телефонные номера 9000 Контактного Центра Сбербанка

Информацию о контактах всех подразделений Сбербанка можно получить на сайте банка sberbank.ru. Также существуют общие для всех регионов номера  Контактного Центра Сбербанка. Ранее в данном списке не присутствовал указанный выше номер 9000, так как использовался для внутренних нужд. Но в виду участившихся вопросов относительно СМС с номера 9000, Сбербанк обновил информацию.

Сегодня телефоны Контактного Центра выглядят таким образом:

  • Самый простой вариант обращения в Центр с мобильного телефона на территории России. Действует для всех крупных компаний-операторов (МТС, Билайн, Мегафон). Звонок не предусматривает платы, если клиент будет физически находиться в пределах действия роуминга своей компании.
  • 8 (800) 555-55-50. Используется для обращения с телефона любого формата на всей территории страны. Выступает бесплатным круглосуточным номером для всех клиентов.
  • +7 495 500-55-50. Применяется для звонков в Сбербанк из другой страны. Стоимость определяется согласно тарифам оператора, осуществляющего обслуживание телефона, с которого звонит клиент.
  • Номер 9000 используется только для СМС (звонки не предусмотрены), с помощью которых проводятся опросы о качестве обслуживания. Ответ клиент может давать тоже только в виде СМС. Стоимость сообщений зависит от планов и тарифов обслуживающей телефонной компании.

Итак, если клиенту пришла СМС от Сбербанка с номера 9000, переживать не стоит. Данный номер реально зарегистрирован на учреждение ПАО Сбербанк России и выполняет функцию проведения опроса клиентов. Обычно, его просят оценить какую-либо программу или услугу, которой он пользуется, качество работы Сбербанка в целом или привлекательность отсылаемых клиенту индивидуальных предложений. Оценить просят по шкале в 10 баллов путем отправки нужного значения на 9000.

Если есть желание, можно принять участие в опросе и сообщить свое мнение в Сбербанк таким способом. Не стоит забывать, что именно благодаря обратной связи, учреждение может улучшать свои условия, предложения, качество обслуживания и работу в целом.

Принципы взаимодействия с Контактным Центром

Контактный Центр выполняет множество задач по обслуживанию клиентов, к ним относятся:

  •  Информирование:  клиент получает общую информацию по всем видам услуг, предлагаемым программам, использованию сервисов и дистанционному управлению счетами.
  •  Консультация:  клиент уточняет любые вопросы относительно продуктов и программ, которыми пользуется.
  •  Выполнение запросов:  клиент уточняет последние процессы, проведенные со средствами на счету.
  •  Настройка параметров:  блокировка услуг или карт, настройка опции безопасности на карточные продукты и т.п.
  •  Получение кодов:  Код клиента для работы с Консультационным Центром в автоматизированном режиме, идентификатор – для Сбербанк Онлайн.
  •  Оценка качества:  специалист Центра регистрирует жалобы на отделения, на работу отдельных сотрудников, качество обслуживания, ошибки или неточности в работе сервисов и программ. Также происходит прием предложений или пожеланий, которые могут улучшить работу финансового учреждения или повысить качество обслуживания.

Последний пункт также выступает альтернативой отправки СМС на 9000 в Сбербанк. Если нет желания отправлять сообщения, клиент может обратиться по любому из вышеуказанных номеров, вызвать оператора (нажав 0) и сообщить ему свою жалобу, предложение или выказать благодарность.

Сколько стоит СМС на номер 9000 — сообщения на этот номер тарифицируется как обычное текстовое сообщение вашего оператора. В 2016 году планируется сделать СМС бесплатными.

Вот какую информацию удалось получить воспользовавшись сервисами проверки стоимости сообщений на короткие номера:

Стоимость ответного СМС на номер 9000 для пользователей Мегафон
Стоимость ответного СМС на номер 9000 для пользователей Мегафон

На официальном сайте МТС есть только такая информация:

Короткий номер 9000 - смс с мтс

Оператор обязан зарегистрировать любое обращение такого рода, поэтому стоит подготовиться и собрать нужную информацию, например, номер счета, время проведения операции и т.п. При желании, жалобу можно подать и анонимно, но на скорость решения проблемы и рассмотрения оказывает влияние персонификация.

Короткий номер 9000 и мошенничество

Чтобы не стать жертвами мошенников вы уже сделали первый шаг и нашли данную статью. Сообщения от мошенников маскируются под похожие на официальные короткие номера. Но номер 9000 к таким не относится. Вот какие рекомендации приведены на официальном сайте Сбербанка относительно взаимодействия с контактным центром.

СМС от Сбербанка

Какие сообщения могут приходить от банка
Какие сообщения могут приходить от банка

СМС от мошенников

Что не делает банк или его сотрудники
Что не делает банк или его сотрудники

В заключении — если вам пришла смс от Сбербанка с номера 9000, не переживаем — это действительно официальный короткий номер банка. Отвечать вам на него или нет — решайте сами. Стоимость СМС ответа будет соответствовать цене обычного текстового сообщения на вашем тарифе у сотового оператора.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Наличие оценки сервисной составляющей, это уже хороший знак. Не каждая организация заморачивается на такие вещи. Обычно я всегда оцениваю качества обслуживания, когда меня об этом просят, но про номер 9000 не знала, думала мошенники шлют смс.

  2. Браво! Не устаю восхищаться Сбером. Сбор оценок качества ИХ работы за НАШ счет!
    СМС платные не для Сбера, а для пользователя/клиента.
    Аналитигов и манагеров банка не смущает тот факт, большая часть клиентов или не пошлет оценку вовсе или «скорректирует» оценку или будет плеваться изначально не заметив подвоха?

  3. Сегодня списали 2,90 за оценку их деятельности. Хотя у меня пакет на 100 СМС. Отличный показатель добросовестности банка.

  4. Пришло сообщение с номера 9000 с просьбой оценить работу сотрудника. Поставил баллы. Появилась надпись о том, что будут сняты деньги за это смс, сумма не указана. Естественно сообщение отправлять не стал. Очевидно мошенничество.

  5. Сегодня после посещения отделения Сбербанка и проведения операции со Сберегательным сертификатом, пришло сообщение с номера 9000 с просьбой подтвердить номер моего телефона, якобы из-за того, что он изменился, хотя номер не менялся и он банку известен. При проведении операции сотрудница банка уточняла номер телефона. На этом сайте в разделе Банк НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТ — третий пункт сказано — не отправляет СМС сообщения с просьбой подтвердить, обновить персональные данные: номер мобильного телефона. Как теперь все это понимать — кто мошенник — банк или сотрудница?????

    • Не рекомендую отвечать на такое сообщение, советуем обратиться в службу поддержки 8 (800) 555 55 50. Необходимо проинформировать банк о подобных действиях — сообщите в каком отделении и какие действия вы производили, с каким сотрудником контактировали. Банку действительно известен ваш номер, и если вас с каких-либо номеров попросят прислать код подтверждения или что-то подобное, то ни в коем случае не отправляйте третьим лицам никаких кодов, номеров и другой информации. Скорее всего номер выглядит как 9000, но возможно это не цифры, а буквы какого-то алфавита, как например приходит реклама на телефон от Beeline, mts и т.д. Будьте бдительны. вот что на официальном сайте Сберанка сказано про номер 900 и 9000

  6. Сбербанк — совсем деградирует! По сути рассылая спам, за который непроизвольно приходится ещё и платить! Я получил сообщения, о оценке действия сотрудника. Прочитал, что смс платное и понял, что они не особо хотят получить мой ответ. Удалил данное послание. но был очень удивлён, когда с меня оператор списал за 5 смс на данный номер! Т.е. смс отправились самостоятельно, даже и не знаю по какому принцип, учитывая, что у меня данная карта стоит на простой звонилке, которая лежит в столе и не может происходить не произвольных нажатий и вмешательств, дабы обезопасить посегательства. Т.е. таким образом меня ограбил мегафон с помощью сбербанка! Вопрос не в данной сумме, а в факте произошедшего! Думаю прийти в банк с требованием более не присылать мне подобные «воровские» запросы!

    • Аналогичная ситуация произошла и со мной. Пришло смс с номера 9000 и произошло списание средств со счета в размере 7,5 руб за 5 смс!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ